2023年2月27日(月)本部棟5階にて、かねてより守山消防署と連携して活動をしている広告研究会の活動について、守山消防署森田署長と金城学院大学小室学長、諏訪事務局長が会談しました。

広告研究会は2022年5月より守山消防署予防課の方から、「秋の火災予防運動」のポスター・リーフレットの企画を依頼され、ポスター3案、リーフレット2案の企画を制作。守山区内の事業所、守山区内の学区掲示板  守山区内の組回覧、その他名古屋市消防局公式 SNS・広報誌で広報されました。
今回、森田署長はその活動と広告研究会への橋渡しをした諏訪事務局長へのお礼、また今後の継続発展などを小室学長と話し合いをしました。

また学生との連携、指導にあたられていた予防課 予防係長 消防司令-澤崎智洋様から「昨年5月からの連携の間は非常に楽しい時間でした。若い学生の柔軟な発想と『何にでも挑戦するぞ!』との意欲が署員に伝わりとても良い刺激となり且つ学ぶべきことが多くありました。また、顧問の庫元先生から広報に関する考え方を教えていただき、高いレベルでの火災予防広報が行えました。今後も今回のような機会があれば是非一緒に取り組めることを期待します。」というお言葉をいただきました。

小室学長からは「金城学院大学広告研究会に対する 貴重な地域・社会貢献のための産学 連携活動の場の提供により本学学生の成長に多大な貢献をしていただきました。産学連携による学生たちの活動の場を与えていただき感謝しています。」というお礼の言葉と、守山消防署への感謝状が手渡されました。

会場では広告研究会会長の国際情報学部 国際情報学科2年 戸﨑かのんさん、人間科学部 現代子ども学科3年 鳥居万椰さん、国際情報学部 国際情報学科2年 坂東優奈さんによる活動の振り返りもあり、広告研究会としても次年度に向けて思いを新たにする会談になりました。

出席した広告研究会学生
人間科学部 現代子ども学科3年 鳥居万椰さん
国際情報学部 国際情報学科2年 戸﨑かのんさん
国際情報学部 国際情報学科2年 坂東優奈さん