2022年6月より名古屋市守山消防署予防課と広告研究会が、秋の火災予防運動のために協働して企画・制作したポスター・リーフレットが、11月9日(水)~15日(火)守山区内の事業所、学区掲示板などで掲載、配布されました。

事業所等でのポスター掲示のようす

ポスターは今年の標語「お出かけは マスク戸締り 火の用心」を分かりやすくピクト化したものや、住宅火災の予防を啓蒙するもの、またともすれば無関心になりがちな若い世代へSNS画面を使って注意喚起するものなどです。

チラシでの展開から

右から松木晴紀さん 濵口雅子さん 戸﨑かのん広研会長

松木晴紀消防官様からは「現在の火災統計に基づいた、斬新でどの世代にも印象的なデザインばかりで感動しました。ポスター配布後も絶賛の反響が多く届き、今回のコラボが実現できて本当に良かったと思います。また今後もこのような機会がありましたら、ぜひとも一緒にお仕事させていただきたいです。」とコメントをいただきました。
広告研究会顧問の庫元講師は「今回広研部員たちは、いきなりポスター表現を考えるのではなく、いただいた火災の調査資料をしっかり読み込み、またこれまでの火災防止週間のポスターの事例を集め分析するなど、表現にいたるまでにしっかり考えたことが分かりやすく、インパクトのある表現につながったと思います。また消防署の方も、そのあたりを評価していただいた上での案の選考をしていただいたので、すごく学びにもなったと思います。このような機会をいただいたことに感謝しております。」と話してくれました。

【掲載・配布】
守山区内の事業所 B2ポスター 400 枚
守山区内の学区掲示板 A3ポスター 笑顔400枚 Twitter400枚 合計800枚
守山区内の組回覧・予防運動行事 A4リーフレット 6500 枚
その他、名古屋市消防局公式 SNS・広報誌で広報されました。

この広告研究会と守山消防署との活動は、地域情報紙「CHUNICHハピなびなごや」北部版11月11日号に取材、掲載されました。

広告研究会はこれからも広告、広報、イベント、講演会などを通じて地域・社会に貢献できるよう活動を続けてまいります。

参加した広告研究会 学生
人間科学部現代子ども学科 3年 鳥居万椰さん