金城学院大学 広告研究会が企画・制作した防火ポスター9点が、名古屋市の清水屋藤ヶ丘店のご厚意により2階出会いの広場展示されました。このポスターは若年層に火災予防を啓蒙するため、名古屋市守山消防署予防課と広告研究会が、秋の火災予防運動のために協働して企画・制作したもの。展示にあたって、名古屋市守山消防署予防課の方にご尽力いただきました。

清水屋藤ヶ丘店 出会いの広場から

【展示期間】2022年12月19日(月)から12月25日(日)
【展示場所】清水屋藤ヶ丘店2階出会いの広場

展示にあたってこのポスターの企画・制作に携わった国際情報学部 国際情報学科1年 濵口雅子さんは「私は“この笑顔を守りたい!わたし、住宅用火災報知器の願いです!”というポスターデザイン案を考えました。当初の自分が出したデザイン案を部員や顧問の庫元先生と一緒にブラッシュアップをしていき、その結果、とても良いポスターができたと思います。実際に、このポスターが学内や学外で展示されている様子を見てとても嬉しかったです。そして、このポスターを見た方が火災防止について一度、よく考える良い機会になればさらに嬉しいです。」と話してくました。

広告研究会を指導している庫元講師は「学生が制作したこうしたポスターを外部の一般の方に見ていただけるのは、学生にとっても得難い経験なので、今回守山消防署予防課の方のご尽力にとても感謝しています。この連携はどちらにとってもとてもwin-winではないかと思っているので、長く連携を続けていければと」と話しています。

制作のエピソードについては、以下の記事で紹介しています。
2022年09月20日  広告研究会が名古屋市守山消防署へ、秋の火災予防運動ポスター案をプレゼンしました
2022年11月16日  広告研究会が守山消防署と協働して制作した「秋の火災予防運動」のポスター・リーフレットが、守山消防署管内で掲載、配布されました

参加した広告研究会 学生
人間科学部現代子ども学科 3年 鳥居万椰さん