2023年1月19日(木)、サイエンス交流プラザ 大会議室で開催された「令和5年守山区消防表彰式」において、守山消防署森田聖二署長様より、秋の火災予防運動ポスター・リーフレット等企画制作に対して、広告研究会に感謝状が贈呈されました。

サイエンス交流プラザ 大会議室

感謝状を受け取る広告研究会の戸﨑かのん会長

このポスター企画は名古屋市守山消防署予防課から依頼を受けて、広告研究会が同課と連携して、住宅火災の予防を啓蒙するもの、またともすれば無関心になりがちな若い世代へ注意喚起するものなど、秋の火災予防運動ポスター・リーフレットを企画、制作されたもので、守山区内の事業所、守山区内の学区掲示板  守山区内の組回覧その他名古屋市消防局公式 SNS・広報誌で広報されました。

右から坂東優奈さん、戸﨑かのんさん、鳥居万椰さん、庫元顧問

広告研究会会長で国際情報学部国際情報学科 2年 戸﨑かのんさんは「大きな規模での表彰式で感謝状を頂き、貴重な経験をさせていただきました。とても光栄に思います。ポスターを通してみなさんの行動を起こすきっかけになれば良いなと思いながら作成いたしました。そして守山消防署の方々には、ポスターのご提案を快く受け入れてくださり、私たちらしさが溢れたポスターに仕上がることができました。とても感謝しております。今後も若者目線で地域の方々、企業の方々と連携させていただきながら魅力や情報を発信していきたいと思います。」と話してくれました。

人間科学部現代子ども学科 3年 鳥居万椰さんは「消防署のみなさんと部員で協力して制作したポスターで、地域の火災予防に貢献できたことを嬉しく思います。今後もポスター制作を通して、さらに多くの方に火災予防の大切さを伝えていきたいです。」

国際情報学部国際情報学科 2年 坂東優奈さんは「表彰式というなかなか参加できない式典に広告研究会として参加できて自分自身にとって良い経験になりました。また今後も消防署の方と連携し、防災予防活動に取り組んでいきたいと思います。」とそれぞれ感想を話してくれました。

広告研究会顧問の国際情報学部 庫元講師は「学生ならではの視点や、同世代に関心を持ってもらうような企画を評価していただき、また多くの事業所や掲示板で作品を展示、多くの人に目にふれる機会を作っていただき、たいへんありがたく思っております。学生にこういう機会を提供していただいた守山消防署様に感謝しております。」とコメントしています。

広告研究会は今後も産官学連携活動を積極的に行い、地域や社会に貢献できる活動を目指していきます。

参加した広告研究会 学生
人間科学部現代子ども学科 3年 鳥居万椰さん
国際情報学部国際情報学科 2年     戸﨑かのんさん
国際情報学部国際情報学科 2年 坂東優奈さん