広告やマーケティングを専攻する庫元ゼミが、豊田合成株式会社、クロスプラス株式会社、中日新聞と連携し、昨年より取り組んできた廃棄エアバッグ生地を活用したライフスタイルブランド「AB’s エイビーズ」が、東京の新宿モザイク通りの産学連携アンテナショップで販売されます。

新宿モザイク通り

AB’s エイビーズは「命を守るはずだった素材が、私たちの暮らしを輝かせる製品になりました。」をコンセプトに、女性視点から暮らしを輝かせるおしゃれで使って楽しい製品企画に取り組み、「マミーズアイ」で子ども用品やママ用品、「ガールズアイ」で女子大生のイマドキグッズ、「おしゃピク」でサスティナブルなおしゃピク用品、また楽しいエアバック素材キーホルダをガチャガチャで展開しています。

豊田合成株式会社 経営企画部 戦略企画室 主監 兼 SDGs関連商品G グループリーダー 山田浩二様からは「今回の企画は、AB's商品をご覧になった企業から、当社問い合わせ窓口への連絡を契機に実現しました。愛知県だけでなく、東京でも販売できることを喜ばしく思います。これからも継続的に販売していきたいと考えています。」とコメントをいただきました。
ゼミ長の国際情報学部4年土川京香さんは「この産学連携は、破棄処分されるものを最小限にしたいという気持ちから始まりました。女子学生視点で気軽に使っておしゃれで楽しいと思えるように商品化できただけでも嬉しい気持ちでいっぱいです。そして、多くの人が集まり、多様な価値観を持つ人が多い東京の新宿での販売を通して、少しでも素材やSDGsについて考えるきっかけになればと思っています。」と語っています。

【新宿モザイク通り】
2022/5/9~6/12(1ヵ月限定店舗)、
場所は、新宿駅西口の小田急百貨店と京王百貨店の間にある小道で、モザイク通りと呼ばれているF1層が集中するファッション系のストリートで、店は6坪ほどです。

店のコンセプトは、産学連携アンテナショップとして、産学連携で開発された商品や研究成果の発表、販売の場として様々な人に見ていただき、人(学生や企業)が集まる場となることです。

【クロスプラス㈱による展示と紹介】
下記会場でのSDGsイベントにて、今回の取り組みを紹介&展示されました。
ヒルズウォーク…5月14日(土)
リーフウォーク…5月22日(日)

このプロジェクトの企画プレゼンに関しては、以下よりご覧いただけます。
国際情報学部 庫元正博教授ゼミが、豊田合成株式会社などへ企画提案を実施
国際情報学部 庫元正博教授ゼミが産学連携先企業へ取材・打合せに訪問
国際情報学部 庫元正博教授ゼミが豊田合成株式会社に企画協力・商品開発した廃棄エアバック素材を使った商品がセントラルパークで販売
国際情報学部 庫元正博教授ゼミによるSDGsをテーマにした産学連携企画が「メ~テレニュース」で放送