2022年10月29日(土)に名古屋市のナディアパーク デザインホールにおいて、「食品ロス削減イベント『食ロスNo!ワールド2022』&ごみゼロ社会推進あいち県民大会」が開催され、昨年度、ビニール傘袋の削減に取り組んできた人間科学部 コミュニティ福祉学科4年生の谷澤涼香さん、西塚絢音さん、今年度、活動を引き継いだ3年生の近藤結菜さん、田中雅さん、福岡七海さんが、愛知県の「ワンウェイ(使い捨て)プラスチックごみ削減取組表彰」において優秀賞を授賞。大村知事から表彰状を授与されました。

この「U-Bag ビニール傘袋削減プロジェクト」は、昨年度から、「ソーシャルウーマンプロジェクトD」の一環で取り組んできたものです。

なお、オリジナルブランド「oung」の商品である傘袋「U-bag」は、近日中にN1棟のリリーショップ(大学生協)にて販売開始予定です。
詳しい活動内容、今後のお知らせ等は、下記のインスタグラムをご覧ください。

*インスタグラムアカウント
 ・プロジェクトの活動の様子について:u_bag_swp.2022
 ・ブランド「oung」について:____oung

*この取り組みは、株式会社MILKBOTTLE SHAKERS、株式会社ヤギ、社会福祉法人みなと福祉会イルカ作業所、就労継続支援A型事業所Hitsujigumo*sun など関係機関の皆様からのご協力、ご支援のもと取り組んでいる共創的なプロジェクトです。

*本プロジェクトに関連する記事はこちら
 コミュニティ福祉学科学生企画による「U-Bag ビニール傘袋削減の取り組み」がスタート
 コミュニティ福祉学科学生による「U-Bag ビニール傘袋削減の取り組み」が中日新聞で紹介
 コミュニティ福祉学科学生による「U-Bag ビニール傘袋削減の取り組み」が毎日新聞ほか各紙で紹介