ハッピーウーマンサークルは、生活環境学部 生活マネジメント学科の学生1年~4年が学年の垣根を越えて集う学生団体です。同サークルでは、生活マネジメント学科4年吉田光里さんが企画した「生活経済リテラシー向上委員会」と題したプロジェクトが実施されました。これは、大学コンソーシアムせと助成事業の一環として、講座の実施や冊子の作成を通じて金融リテラシーの向上を目指しています。

本活動における金融リテラシー冊子は、学生が一から作成し、生活マネジメント学科 古寺浩教授による監修や同学科 大坪克俊准教授による校正も経ています。事前のニーズ調査をもとに抽出した8分野について学年を越えたチーム編成で取り組み、今年1月〜3月上旬には賛同してくださった企業や団体、施設を中心に完成した冊子をお渡ししました。

瀬戸市を支える企業の一つで同学科卒業生の社員も多数在籍している瀬戸信用金庫では、本部の方を経由し瀬戸市内14店舗と社員の皆さまに配布いただきました。また、瀬戸市立図書館や瀬戸商工会議所、瀬戸蔵などの市内にある施設にもお渡しし、市民が気軽に手に取れるフリースペースなどに設置いただきました。

3月8日(火)には「HAPPY WOMAN FESTA 2022」にて「金融クイズラリー」と題したクイズを冊子内から実施しました。本イベントでは参加者の金融リテラシー向上に寄与すべく、イベントブースにてクイズラリーで出題したクイズの解説も行いながら教材を配布しました。

本教材の作成および配布に参加したメンバーは以下の通りです。

<教材作成者>
生活マネジメント学科 4年:市川英さん、内田美晴さん、大内冴さん、大澤桃香さん、金谷彩加さん、伏見春菜さん、吉田光里さん
生活マネジメント学科 3年:飯沼由衣さん、榎元瑠衣さん、中村麗さん、秦千晴さん、三宅桃可さん
生活マネジメント学科 2年:三城はるかさん、曽山杏里さん、中澤朋花さん