本活動は、愛知県瀬戸市「大学コンソーシアムせと」の助成事業の一環として行っています。ハッピーウーマンサークル部長の生活環境学部 生活マネジメント学科4年 吉田光里さんが申請し、大学コンソーシアムせとへの事業計画書及びプレゼン審査を経て補助金を獲得しました。

前期から準備を重ねて来た本活動の本番は、瀬戸蔵にて計8種11講座が実施されました。2日目に実施した積み立てNISAやふるさと納税の講座では、実際に自身のバイト代から運用している学生の生の声が、導入を迷っている社会人の方の背中を押し、「早速始めてみたい」とのお声をいただくことにつながりました。

計3日間実施された講座の当日運営に参加したメンバーは以下のとおりです。

【1日目】2021年12月26日(日)
・LEGO®︎ SERIOUS PLAY®︎ メソッドと教材を活用した生活設計を考える講座
・知らないと損?!相続の世界
・すごろくで学ぼう保険!!
4年:大内冴さん、金谷彩加さん、伏見春菜さん、吉田光里さん、3年:染川舞さん 、2年:中澤朋花さん、山田菖姫さん

LEGO®︎:作成した作品について発表

相続:遺言書の書き方

【2日目】2022年1月8日(土)
・基礎を学ぶ年金・退職金 〜2000万円問題から考える老後生活〜
・今からでも遅くない!知っていますかiDeCoやNISA
・今から始めるふるさと納税!〜旬の返礼品を楽しもう〜
・はじめよう!資産運用で未来を築く〜お金を働かせてみませんか〜
4年:吉田光里さん、3年:中村麗さん、秦千晴さん、三宅桃可さん、2年:曽山杏里さん

2日目に参加した学生たち

【3日目】2022年1月9日(日)
・103万・・・?超えてませんか?〜アルバイトをする学生に立ちはだかる103万の壁〜
・知らないと損?!相続の世界
・すごろくで学ぼう保険!!
4年:市川英さん、内田美晴さん、大澤桃香さん、金谷彩加さん、吉田光里さん、3年:飯沼由衣さん、榎元瑠衣さん、染川舞さん、2年:中澤朋花さん

「すごろくで学ぼう保険!!」の様子

本活動の詳細については、2022年2月16日午後に実施が予定されている「活動成果報告会」にて発表する予定です。

なお、本活動については以下の記事でもご紹介しています。
・ハッピーウーマンサークルの活動が広報せとに掲載
・ハッピーウーマンサークルの活動が中日新聞に掲載

本活動の最新情報は、ハッピーウーマンサークルのホームページおよび公式Instagram(@happywoman_kinjo)にてご確認頂けます。
ハッピーウーマンサークルのHPはこちら