日本広告学会 クリエーティブ委員会主催「第2回学生広告クリエーティブ賞」で銀賞を受賞した、国際情報学部 国際情報学科 庫元正博教授ゼミ「孫5人組」チームに、企画対象とした寿がきや食品株式会社 取締役営業本部長 水野勇さまからの祝辞が届きました。

この賞は大学や専門学校などでマーケティングや広告を学ぶ学生を対象にした、広告企画の立案を通じて思考力や創造性を育む、教育目的のコンテストです。課題テーマは、特定の企業やブランドを1つ取り上げて、市場拡大のための企画や、「地域活性化」「飲食店支援」など、特定の社会課題を解決する企画を考えるというもので、「孫5人組」チームは寿がきや食品株式会社を対象に食品ロスを減らす企画を応募し、銀賞を受賞したものです。

寿がきや食品株式会社からのお祝いのメッセージ

銀賞 金城学院大学4年「孫5人組」
左から 河合由樹さん、長谷川茉彩さん、新村祐未さん、河竹真子さん、岡田奈津希さん

受賞を報告した寿がきや食品株式会社 営業企画部の箕野秀則さまからは、「この度は学生広告クリエーティブ賞の受賞、誠におめでとうございます。弊社を題材に含めていただいた作品が銀賞とのことで、大変光栄でございます。庫元先生とゼミの皆さまには、過去に弊社の商品作りにもお力添え願ったことがございます。最近はご無沙汰してしまい申し訳なく思っておりましたところに、このように弊社を取り上げていただいたこと、重ねて感謝申し上げます。また庫元ゼミの学生さんとは、ご意見やアイデアを頂戴する機会があればと思っております。」とのコメントもいただきました。また、寿がきや食品株式会社から学生へのお祝いとして、カップ麺の「小さなおうどん」をいただきました。

「孫5人組」チームの国際情報学部4年の河竹真子さんは「愛知県民として幼少期から親しみのある寿がきや食品株式会社さまと今回このような形で関わることができてとてもうれしいです!この賞に参加するにあたり『名古屋の女子大生だからこそ』というコンセプトで企画を考えていました。そしてうれしいことに銀賞をいただき、広告賞を通して私たちが大好きな味の寿がきや株式会社さまの魅力を伝えることができました。学生生活最後の挑戦で地元に貢献できて良かったです。この度はお忙しいところ祝辞をいただきありがとうございました。「小さなおうどん」は生麺でとても美味しかったです。」とお礼を話してくれました。

<2021年度 第2回 学生広告クリエーティブ賞 受賞者一覧>
【金賞】金城学院大学 4年「わんチーム」
    佐々木美羽さん、林珠衣奈さん、浜地瑠夏さん、茅野若菜さん、古田貴子さん
【銀賞】金城学院大学 4年「孫5人組」
    新村祐未さん、岡田奈津希さん、河竹真子さん、河合由樹さん、長谷川茉彩さん
【銅賞】金城学院大学 3年「銭湯女子」
    小川桃佳さん、沖野日々季さん、権田遥香さん、忠内美咲さん、塚本朝香さん
【佳作】金城学院大学 3年「ミス・タクシー」
    土川京香さん、桐山亜里紗さん、岩田理紗さん、渡邉舞さん、米盛桜都さん
【佳作】慶應義塾大学「KOCOM」
    木村珠莉さん、永島礼菜さん、岡道生さん
【佳作】長岡造形大学「いとおかし」
    佐藤脩さん、タナシア ソエディラさん、大浦有夏さん

受賞結果発表は日本広告学会のホームページでも発表されています。