東邦ガス株式会社と生活環境学部 食環境栄養学科 丸山智美教授、清水彩子准教授による共同研究「どこでも楽しく安全に火の扱いが学べる『火学®VR』教材の学習効果に関する研究」が、第15回キッズデザイン賞を受賞しました。

キッズデザイン賞は、特定非営利活動法人キッズデザイン協議会が主催する、子どもや子どもの産み育てに配慮したすべての製品・サービス・空間・活動・研究を対象とし、子どもの未来が持続的で明るいものであるように、「子どもたちが安全に、そして安心して暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・サービス・空間・活動・研究の中から、子どもや子育てに関わる社会課題解決に取り組む優れた作品を顕彰するものです。

<受賞内容>
●作品名:どこでも楽しく安全に火の扱いが学べる「火学VR」教材の学習効果に関する研究
●団体名:東邦ガス株式会社、学校法人金城学院 金城学院大学
●部門:子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門
●カテゴリー:調査・研究

※火学(ひがく)は、東邦ガス株式会社の登録商標です。

火学VRの学習効果の研究概要はこちら
キッズデザイン賞についてはこちら
第15回キッズデザイン賞受賞作品の報道発表資料はこちら