2021年2月28日、名古屋市・名古屋市立大学主催 「SDGs IDEA FORUM 2020」 が開催され、国際情報学部 国際情報学科2年の西塚早咲さん、寺田彩音さん、柴田菜々春さん、中野珠里さん、柴山美光さんによるチーム「馬+10°」が、全83件の応募の中から優秀賞を受賞しました。

発表のテーマは「みんなのサードプレイスプロジェクト~技能実習生×飲食店×名古屋市民~」。日本の技能実習生の抱える問題や食品ロスについて解決するための取り組みを提案しました。

発表した学生たちは「これまでほとんど知らなかった技能実習生の事について、カンボジア人支援協会など様々な方にお話を聞き、支援をしたいと思っている人が沢山いることに気づきました。」「国際情報学科1年生の時のカンボジア研修の経験がいかされました。」「コロナ禍であるからこそ、地域の課題に目を向けることが出来ました。」「このアイディアコンテストに参加したことで、SDGsをより身近に感じるようになりました。」と語ってくれました。

結果詳細はこちら