生活マネジメント学科 丸山千賀子ゼミの学生が「名古屋市消費生活フェア☆2020」に参加しました。

2020年度「名古屋市消費生活フェア」で啓発活動(パネル展示)を行うため、生活マネジメント学科丸山千賀子ゼミの学生(4年生)が、教材「みんなで取り組むエシカル消費―SDGsの視点から―」を作成しました。この教材は、エシカル消費やSDGsに関する基本的な知識と、行政・企業・消費者のエシカル活動の事例を紹介したパンフレットです。

また、パネル展示に先立って、名古屋市西陵高等学校の授業でこの教材を使ってもらい、エシカル消費やSDGsについて教材を使った感想についてアンケート調査を実施しました。

2021年1月30日にイオンモールナゴヤドーム前店で開催された名古屋市消費生活フェアのブースでは、SDGsとエシカル消費に関するポスター、西陵高等学校でのアンケート調査結果を掲示し、パンフレットを配布しました。

これらの研究結果は、名古屋市消費生活センターのサイトでご覧いただけます。是非ご覧ください。

名古屋市消費生活センター「消費生活フェア☆2020 オンライン展示会 大学」はこちら

※撮影時のみマスクを外しています。