この番組は中高年のリスナーを対象にしたもので、幅広く社会一般の出来事を捉えて話題を掘り起こし、知的好奇心に訴える内容です。今回は国際情報学部 国際情報学科3年生の阿部桃子さん、黒木麻央さん、 金森成美さんが出演し、12月5日(土)の午前11時過ぎから放送されます。

番組ではこれまでのゼミ活動で取り組んできた、様々な日本の今日的な社会問題を中心に話が進みました。取り分け来年のオリンピックを東日本大震災の復興五輪と捉えている状況に対して、地元住民の反応や本音を取材した話や、愛知県における震災避難者に話を聞き、支援のあり方や防災意識について学んだ事が報告されました。

磯野ゼミでは、現代日本の抱える多くの社会問題を現地に赴いて取材・調査を行なっています。また、これらの成果は今回のラジオ番組のみならず、学会での研究発表でも行っています。