食環境栄養学科4年生の岩切茜さんと永谷香代さんが、食品展示会「名給フードネットワーク」の企画として、「健康維持」「野菜摂取」「脂質異常」「高血圧」をテーマに献立紹介と試食、ポスターによる指導媒体展示を準備しました。

3月25日(水)に名古屋国際会議場で開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響で開催中止となりました。岩切さんと永谷さんは、献立や指導媒体の内容を給食の食材を扱う専門家の方々に紹介するためのメニュー案やポスターを作成し展示会の開催を待つばかりでした。

今回の展示会中止を受けて、株式会社名給で発行している情報誌「かぼちゃ通信」が特別号として作成され、株式会社名給のお客さまに配布されました。

金城学院大学の管理栄養士養成課程である食環境栄養学科では、食に関する専門家とのコラボレーションによる社会参加型の教育を行っています。