【ゼミ活動紹介】  アパレルファッションコース3年生が活度の主となり、高齢者施設 「ツクイ名古屋天白」 を訪問して今年度2回目のおしゃれ支援活動を行ってきました。
 普段はほとんど笑うことがなかった女性の方に笑顔が生まれ、満面の笑顔で写真に納まっておられました。 男性の高齢者も楽しそうに服のコーディネートに臨んでくださいました。 学生たちも、人生の大先輩の方たちと会話しながら、その方に似合う服のコーディネートについて、また障害の程度と服に求められる機能について考える良い機会となっています。
 この活動は、住友理工(株)の支援による ふくりび (NPO全国福祉理美容師養成協会) と協働の ビューティーキャラバン という活動で、今年10年目になります。 学生が服のコーディネートをさせていただき、その後、理美容師さんたちによるお化粧とヘアメイク、そしてプロのカメラマンによる記念撮影を行っています。