2025年8月2日(土)開催の「なごや・サイエンス・ひろば2025」にて、食環境栄養学科が科学実験・体験ブースを出展しました。
本イベントでは「食品と紙を使って秘密の文書を作ろう!」というテーマで、レモン汁を使って紙に自由に絵や文章を書いてもらいました。
その後、ホットプレートで紙を加熱すると、書いた絵や文章が浮かび上がり、子どもたちは大興奮。「すごい!」「なんでこうなるの?」といった驚きと好奇心に満ちた声があちらこちらから聞こえてきました。
本学では、地域連携や企業・自治体NPO等と協力し、多様な連携活動を通じて新しい学び、発見、価値を見つけ社会への還元を図っています。本イベントを通じて、市民の科学技術に対する理解を促進する貴重な機会となりました。

