「爽快!レモンランチウィーク!!」―ポッカサッポロフード&ビバレッジとのコラボ企画

食環境栄養学科とポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が連携し、2025年7月14日から21日まで実施した「爽快!レモンランチウィーク!!」の取り組みが、中部飲食料新聞に掲載されました。

本イベントでは、「ポッカレモン100」を活用した全7種のオリジナルメニューを学生食堂で提供。食環境栄養学科の学生たちが、メニューの調査から味付け、ポスター制作に至るまで主体的に取り組みました。レモンの爽やかな風味と機能性を生かし、夏を元気に乗り切るメニューとして、多くの学生に好評を博しました。

丸山智美教授は「学生が細部まで調整し、試行錯誤を重ねて完成させた。今後は秋冬のメニューやスイーツの開発も視野に入れていきたい」と語っています。

このような実践的な取り組みを通じて、金城学院大学では「学び」と「社会」をつなぐ教育を推進しています。
 

掲載記事 2025年8月7日号(中部飲食料新聞社)※新聞社の許諾を得て掲載しています。

ランチウィークに提供されたメニューの一例

学生による企画提案の様子