3月29日(金)1限から4限まで成田健之介先生(元名古屋市教諭、本学非常勤講師、南山大学非常勤講師、南山大学教職センター相談員)をお迎えし、教師を目指す3・4年生を対象に教員採用試験対策講座を行いました。
前半は成田先生から教員採用試験に向けての心構えと試験の出題傾向、論作文の書き方の講義、後半は成田先生と共に本学の教職担当教員が面接・討論対策を実施しました。

本学では、幼稚園教諭、小学校教諭、中学高校教諭(英語、音楽、国語、社会、理科、情報、家庭、情報)、栄養教諭を養成しています。
特徴は、教師になりたい学生が自分の専攻の仲間との学びに加え、学科の枠を超えて他の専攻の教師を目指す学生と共に学ぶことができます。
2024年の今年は昨年より教員採用試験の日程が大幅に繰り上がり、自治体により3年生も受験ができるようになりました。変革期の教員養成ですが、今後の金城学院大学の教員養成にご期待ください。