SNET台湾が運営する「みんなの台湾修学旅行ナビ 台湾教育旅行プランニング大賞&台湾教育旅行記コンテスト2023」にて、文学部外国語コミュニケーション学科 小野ゼミが 特別賞を受賞しました。(代表:猿渡マイリさん)

SNET台湾は、台湾研究者が台湾を訪れる学校、生徒、学生のために学術的成果を還元しようとする特定非営利活動法人で、ワークショップや講座、修学旅行前の事前学習など様々な取り組みをされています。

このプランニング大賞は、単なる旅行ツアーの企画ではなく、「みんなの台湾修学旅行ナビ」を活用した「教育的意義」が評価基準であり、歴史/政治/文化/経済を考慮したプランニングが必要でした。ゼミ内で協議を重ね、「アツいぞ!台湾東北部。目で見て学びたい台湾。」という旅行を企画しました。歴史や文化を考えると、台湾南部が注目されがちですが、あえて北部・東部に注目し、金城学院大学の協定校がある宜蘭(国立宜蘭大学が協定校)にも訪れるプランにしました。

この台湾教育旅行プランニングは、今年度のオープンキャンパスでもご紹介できるよう企画調整中です。