あいちサーキュラーエコノミー推進プランとは愛知県が「愛知ビジョン2030」、「第5次愛知県環境基本計画」を基に策定した「あいちサーキュラーエコノミー推進プラン」に基づき、事業者連携のオープンイノベーションによりサーキュラーエコノミー型のモデル事業を進めるものです。

2022年度から2031年度の10年間を計画期間とし、単なる環境活動ではなく、地域に根付いた生産・利用体制の構築のため、6つのサーキュラーエコノミー推進モデルを掲げ、その具体化のために7つのプロジェクトチーム(PT)が立ち上げられています。バイオプラスチックの普及拡大を目的としたPT2では、バイオプラスチック製品の企画・製造・消費行動の啓発に13の事業者が取組んでおり、金城学院大学も2024年 1月より参画いたしました。事業者の株式会社メニコンとアサヒユウアス株式会社を始め事業者の皆様の出会いから、2024年2月にはwine loopプロジェクトという活動が始動しています。

金城学院大学では、メニコン様とアサヒユウアス様との間で産学連携協定を結び、2023年9月より、生活環境学部環境デザイン学科 弓立ゼミ生3年生9名が、ワインの搾りかすを利用したバイオマスプラスチック製品のデザイン提案を行っています。学生ならではの自由で、楽しいデザイン提案が行われ、商品開発に向け、企業様との意見交換、実現性や方向性について何度もミーティングを重ねています。製品化を見据えた商品企画、デザイン提案、販売方法まで学生主体で考案していますが、参加事業者の皆様との協働で、これまでの活動での学生たちの提案の一つが商品化に向けて進んでいます。

 2024年3月18日に行われました報告会では、学生提案としてループタイを紹介させていただき、地域資源の有効活用に「学生力」で付加価値をもたせることができる事を報告させていただきました。今後も学生たちと一緒に積極的なバイオプラスチック利用推進を目指した活動を続けていきます。(弓立記)

本件に関する記事は、以下のリンク先からご覧いただけます。

愛知県サーキュラーエコノミー推進プラン
〇 https://aichi-shigen-junkan.jp/circular_economy/project
〇 https://www.pref.aichi.jp/soshiki/junkan/aceplan.html
〇 https://www.pref.aichi.jp/press-release/circulareconomy-pt.html

アサヒユウアス
〇 https://www.asahi-youus.com/article/202403047925.html

メニコン
〇 https://www.menicon.co.jp/company/news/vol1078.html

youtube
〇 https://www.youtube.com/watch?v=MPI4CZDJAkQ

その他
〇 https://winart.jp/43708
〇 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000171.000058947.html