2023年12月22日(金)に、生活環境学部 生活マネジメント学科の卒業生で古寺ゼミ出身の吉田光里さんがキャリアナビゲーター山田剛氏とともに企画した名古屋市名古屋市立瑞穂ヶ丘中学校教員を対象とした投資講座に、在学生2名(3年生:桑野真衣さん、杉谷奈佑さん)も加わって講師を担当しました。講座のタイトルは、「投資って? ~資産を増やす種類と方法を知ろう~」で、2024年からの新NISA、株式投資、株式購入の判断材料などをスライドにまとめて分かりやすく説明しました。

講座は、一方的な説明や講義とならないように、クイズコーナーを設けたり、2名の学生の掛け合いによるQ&Aコーナーを設けたり、講師も加わってのグループディスカッションコーナーを設けたりして、講師と参加者が関わりながらアクティブに学べるように工夫されたものでした。学科を卒業した先輩と後輩が、これまでの学びを最大限活かして取り組んだ今回の投資講座はとても有意義なものであったと思います。