金城学院大学看護学部プロジェクトメンバー

2023年12月25日、愛知県内の13の日本私立看護系大学協会加盟校が集結し、看護職の魅力を伝えるイベント「看護の魅力を発信!」が、名古屋国際センターにて開催されました。

中学生や高校生、保護者を対象に、VR(仮想現実)の技術を使い、患者さんのケアやドクターヘリで現場に向かう対応、点滴の準備など、看護の仕事を擬似体験したり、現役の看護師、看護学生から話を聞いたり、看護職への理解・関心を深める内容が満載でした。

VR体験の様子

約80名の参加者があり、高校生たちは看護師の仕事、病院での実習について熱心に聞き入っていました。本大学からは、看護学部看護学科教員の阿部恵子教授、松浦利江子教授、藏本直子准教授、青木郁子講師、また、学生ボランティアとして、1年生の佐々木もえさん、柴田にいなさん、田中希実さんの3名が参加し、イベントを盛り上げました。

このイベントを通して、看護師という職業のイメージ化がはかれ、魅力を感じ、関心を持っていただけたことを嬉しく思います。ご参加くださった皆様へ、感謝申し上げます。