12月14日の「ジェンダーと生活」の授業で、特定非営利活動法人ASTA代表理事の松岡成子様をはじめとした4名の方をゲストスピーカーにお招きし「LGBTQ+特別授業」を実施しました。生活環境学部生活マネジメント学科の1年生を中心に、他学部からの学生も含めた約40名が貴重なご講演に耳を傾けました。

授業は、LTBTQ+の基礎知識に関する講演、LTGBTQ当事者の方のライフヒストリー、質疑応答という3つのコーナーからに構成され、セクシュアリティの多様性やアライシップの必要性などについてより深く学ぶことができました。また、質疑応答のコーナーでは、学生たちから出された数多くの質問に、ご経験をふまえた率直なご回答をいただき、頭と心の双方を働かせる学びの機会となりました。