11月5日(月) 金城学院高等学校にて、高校生と大学図書館学生ボランティアLiLianが本を通して交流するブックパーティーを開催しました。

高等学校1年生~3年生の9名と、LiLian3名が各自のおススメ本を持ち寄り、熱く語り合いました。
本の紹介だけでなく、先輩に大学生活について直接聞ける機会とあって、高校生の皆さんからの質問に優しく答える大学生の姿が印象的でした。

今年で3回目となるこの企画。参加した学生からは、「私のグループは、個々に皆んなお気に入りの作者さんがいて、その思いを熱く語っていました!まさに、favorite books partyでした!」「大学生活や学部、履修の話など女子高高大連携ならではの疑問が高校生の方から多くあがり、盛り上がりました。」と感想をいただきました。

読書を通じて、高校と大学の繋がりを感じることができるイベントとなっています。