健康オタクだったといわれている家康にちなんで、薬用植物も学びましょうという守山区の企画「家康プロジェクト」の薬用植物園見学会が9月30日(土)に行われ、区民17人が参加しました。参加の皆様はご近所にお住まいながら大学校内に入るのは初めてとのこと、薬用植物園がこのように設置されていることにまず驚かれていました。見学会では、3つの小グループに分かれて、それぞれ薬学部・永津教授と薬学部4年生2名が引率して薬用植物を解説、皆様に植物をじっくり観察していただきました。未だ厳しい暑さの残る中ではありましたが、質問もいただきながら、時間いっぱい熱心にたっぷり楽しんでいただきました。

なお、この見学会は地元グリーンシティケーブルテレビが取材をしてくださいました。見学会の様子は10月4日の「そらまめ通信」という番組で放映されました。