11月17日(土)にオアシス21で開催された「名古屋市消費生活フェア☆2018」に、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社と共同で、食環境栄養学科3年生の学生9名が参加しました。
ステージでカルシウムの食育を、ブースで骨密度測定を行いました。

名古屋市消費生活フェアは名古屋市が毎年行っているイベントで、食の安全などの暮らしの啓発と情報を提供します。

9名の学生のリーダーとなったのは、加納佑菜さん、國居果朋さん、各務早紀さん。「ステージとブースの内容だけでなく、イベント全体の時間軸や時間配分、シナリオ作成や人員配置などを、ポッカサッポロさんと綿密に打ち合わせて準備しました。参加する市民の方々から楽しみながら理解を深めることができたとおっしゃっていただけて、管理栄養士の専門性を感じました。管理栄養士の学びへの意欲がさらにわいてきました」と語ってくれました。

金城学院大学食環境栄養学科では、学生の研究活動をサポートするとともに、研究成果を地域社会へ発信します。リーダーシップ教育を通じて地域社会に貢献する管理栄養士を養成しています。