日本ゼネラルフード株式会社は、「おいしい料理は『みんなでつくる贈り物』、想いを紡ぎ、お届けします」をミッションに掲げる給食事業などを手掛けるフードサービス企業です。
金城学院大学の管理栄養士養成課程では、学生時代から企業が行う様々な活動に参加しています。
2023年8月26日に日本ゼネラルフード株式会社の名古屋本社にあるテストキッチンで「秋のお弁当盛り付けセミナー」が開催され、3年生の長谷部りのさん、日髙愛梨さん、有吉咲穂さん、北川綾花さん、間奏惠さんが参加しました。
参加した学生たちは、「企業として今回のようなセミナーを企画、実施するなど、栄養管理だけではなく、食を楽しむ姿勢や責任感が管理栄養士には必要であることを実感することができました」、「実際に使用しているテストキッチンで、セミナーに参加させていただいたことで、大学の給食経営管理で学んだ衛生管理や試作の大切さを改めて知ることができました」など、大学での学びを深めた学修をすることができました。
食環境栄養学科では、多くの企業や団体と協働することで管理栄養士を養成しています。