東谷山フルーツパークは、金城学院大学と包括協定を結んでいる守山区にある農業公園です。
2023年8月20日に東谷山フルーツパークで、食環境栄養学科4年生の近藤日向さん、北條萌衣さん、、3年生の伊藤朱里さん、大和田怜さん、北川綾花さん、徳増和花さん、間奏惠さんがポッカサッポロフードアンドビバレッジ、雪印メグミルク、東谷山フルーツパーク主催の食育講座『コツコツ貯金大作戦』で食育を行いました。

学生が講師を務める食育講座は、食育活動経験が豊富な4年生が3年生に教えることで、毎年引き継がれます。3年生は、先輩の背中を見て自ら動く積極的な態度を自主的に学ぶとともに、コミュニケーション力を高めます。

金城学院大学は、包括協定を結ぶ地域・施設・団体との協力により、実地かつ積極的な活動を通じた教育を行っており、食環境栄養学科では、多くの企業や団体と協働での食育活動、食品開発、食事研究のプロジェクト活動を通じて、ポピュレーションアプローチの力を身につけた管理栄養士を育成しています。