コミュニティ福祉学科で「パラスポーツ指導員」を目指す学生は、2023年の春も愛知県障害者スポーツ大会や名古屋市障害者スポーツ大会(計8大会)のスタッフとして、運営に参加・協力させていただきました。

豊田市運動公園陸上競技場で開催された愛知県障害者スポーツ大会(陸上)では、主に選手の招集係とスタート地点への誘導係を担当しました。また、安城市スポーツセンターで開催された水泳大会では、記録の計測係や表彰係を担当しました。学生たちは、大会を通じて、選手と積極的にコミュニケーションをとる時間も多くあり、応援もさせていただきました。

コミュニティ福祉学科では、2010年度からこれまでに、574名のパラスポーツ指導員を養成してきました。
私たちは、これからも選手の皆さんを応援していきます。

2023年4月1日より資格名称が、障害者スポーツ指導員からパラスポーツ指導員に変更されました。人数には、旧名称の資格取得者も含みます。