2023年6月8日(木)に、生活環境学部 生活マネジメント学科の学生で、古寺ゼミ所属の2名(4年生:秋田悠衣さん、武藤瑞季さん)が守山区内の小学校で開催された「租税教室」の授業補助、および講師を担当しました。「租税教室」は、小学6年生を対象としたもので、2時間目の6年2組の授業では、名古屋北法人会の方が行った授業の補助をし、3時間目の6年1組の授業では、学生たち自らが講師を務めました。

5月30日(火)に大学にて、今回の機会を設けてくださいました名古屋北税務署の方、名古屋北法人会の方々とともに「租税教室」のリハーサルを行っていましたので、子どもたちに税金の仕組みや、必要性をうまく伝えることができました。

生活マネジメント学科でのFP(ファイナンシャルプランニング)の学びの成果を、未来を担う子どもたちの教育に役立てることができてとても光栄なことですね。短い滞在でしたが、帰る際に校舎を出るところまでずっと子どもたちが寄り添って見送ってくれたのは、学生たちにとってとても嬉しかったようです。来週も、守山区と北区の小学校で「租税教室」があり、しっかり準備したいですね。