2023年4月22日(土)、本学ランドルフ講堂で開催された、愛知こどもホスピスプロジェクト主催の「星空プロジェクト」に、多元心理学科2年金久保由眞さん、3年萩菜々美さん、4年中山千遥さん、中村汐里さん、国際情報学科3年佐藤花音さんがボランティアとして参加しました。

愛知こどもホスピスプロジェクトは、生命に関わる病気で闘病中のこどもがのびのびと遊びや学びを楽しむことができる場所を、この地域に作ることを目指している団体です。金城学院大学名誉教授 宗方比佐子先生が理事を務めています。今回の「星空プロジェクト」では、病気や障がいのあるこどもとそのご家族、お子さんを亡くされたご家族をお招きし、7mドームのプラネタリウムで、存分に星空と宇宙を楽しんでいただきました。

エアドームの中は本格的なプラネタリウムです。星空を鑑賞するだけでなく、惑星や銀河系の周囲を宇宙旅行しているかのような体験もしました。学生たちは、道路での会場案内、受付、子どもたちのお世話などをサポートしました。