2023年3月27日に名古屋市守山区のスーパー銭湯「竜泉寺の湯」において、SDGsについて学ぶ工作教室を開催し、キャリア開発Fの受講生有志が運営に尽力しました。

この工作教室は、竜泉寺の湯などを運営するオークランド観光開発、名古屋銀行と本学の産学連携活動として、「地域にとって必要とされるスーパー銭湯を目指す」企業課題とSDGsの観点からビジネスプランを学生たちが考案し、2022年9月15日にプレゼンした中から選ばれたものです。

子育て世代に、ゆっくりお風呂や岩盤浴などを楽しんでもらいたいという思いから企画しました。当日は、13人のお子様たちが参加し、学生からサポートを受けながら、廃棄予定だった袋に飾り付けをしたオリジナルバッグや、館内着の布を使ったバッジなどを作成しました。お子様たちからは、「楽しかった!」、「このバッグを小学校に持って行く!」と嬉しい反応がありました。

この様子は、CBCテレビや中日新聞などでも取り上げていただきました。

記事はこちらからご覧いただけます(CBC web)