3月30日(木)に成田健之介先生(元名古屋市教諭、本学非常勤講師、南山大学非常勤講師、南山大学教職センター相談員)をお迎えし、教師を目指す4年生を対象に、教員採用試験に向けての心構えや傾向、小論文の書き方についての講義・演習、面接や討論の練習を行いました。

普段は小学校教諭、中学高校教諭(英語、音楽、国語、社会、理科、情報、家庭、情報)、栄養教諭を目指す学生達が、それぞれ所属する学科で専攻する授業を受講していますが、この日は、一堂に集まりました。

金城学院大学では、6学部13学科総合大学ならではの特徴を生かし、教師を目指す学生が学部学科の枠を越えて、一緒に講義・演習を受講する機会を設け、様々な考え方を学び吸収し、幅広い視野を持つことができるプログラムを準備しています。

これから更なるステップアップを目指し、授業がスタートしていきます。
金城学院大学の教員養成にご期待ください。