このガイドブックは、女子大生がインターネットやSNSでのトラブル事例を紹介しながら、その防止策や被害にあった場合の解決策などを紹介しています。

昨年度の国際情報学部 女性リーダーシップ科目「WLIF」にて、メディアスタディーズコースの長谷川元洋ゼミ3年生(現4年生)が株式会社カスペルスキーに女子大生向けの資料の作成を提案したことがきっかけで実現しました。

石垣黎さん、岩田美咲さん、磐梨文佳さん、白石結菜さん、神野愛美さん、丹下由紀子さん、中西有紗さん、前平碧さん、三田村紗永さんが執筆、株式会社カスペルスキーが監修しました。

ガイドブックは、株式会社カスペルスキーのWebサイトからダウンロードできます。
女子大生以外の方でも参考になる内容となっていますので、是非ご覧ください。