食環境栄養学科3年生の北條萌衣さんが考案したお弁当「ユデドリンチー」がプロバスケットボールクラブの名古屋ダイヤモンドドルフィンズの試合会場で販売開始されました。

この取り組みは、名古屋ダイヤモンドドルフィンズとポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社との産学協同活動です。

販売されるお弁当は、齋藤選手の好きなユーリンチー(油淋鶏)を、鶏肉を揚げずにポッカレモンの風味を効かすことで、スポーツ後にもさっぱりとおいしく食べられるように学生が開発しました。このお弁当は3月8日から約2か月間、ダイヤモンドドルフィンズの試合会場で販売しています。

食環境栄養学科は、産学協同の活動に積極的に取り組み、商品の企画、メニュー作成力、調理技術など、実践を通した向上を目指した管理栄養士養成教育を行っています。