2023年2月21日(火)に、県警の大学生サイバーボランティアとして活動する、国際情報学部 国際情報学科の学生3名(2年生:岩田ゆずさん、子守佑果さん、野村凛音さん)が守山署署長より「一日警察官」の委嘱を受け、商業施設で注意喚起のキャンペーンに取り組みました。その様子が、2月23日の中日新聞にて紹介されました。

また、本キャンペーンに参加した学生の一人である岩田ゆずさんは、愛知県警サイバーボランティアとして、小学校で活動しました。その様子が、メーテレの番組で取り上げられました。以下よりご覧いただけます。
小学校でインターネット上の犯罪を学ぶ教室 ゲームを通じて防犯意識を高める 名古屋

これらの活動のサポートが評価され、愛知県警が国際情報学部 国際情報学部 長谷川元洋教授をデジタル庁のデジタル推進委員へ申請し、長谷川教授が委員の任命を受けました。

2月23日付中日新聞朝刊  ※中日新聞社の許可を得て掲載しています。