伊藤瀬戸市長と広研部員、庫元顧問

2023年1月23日(月)、大学コンソーシアムせと活動として企画・制作してきた「広がる陶磁器の魅力 セトノベルティに会いに行こう」ポスター展に、伊藤瀬戸市長が観覧のために訪れてくれました。このポスター展示は広告研究会が昨年9月より大学コンソーシアムせとを通じてノベルティ・こども創造館を取材、撮影したポスターシリーズです。

広告研究会の国際情報学部メディアスタディーズ2年、戸﨑かのん会長他部員の案内で、10点のポスターをご観覧していただきました。

伊藤瀬戸市長からセトノベルティの歴史やその当時の分業による生産体制から、世界を驚かせたさまざまの技法など広研部員にご教示していただきました。

また「ポスターのコピーがよく調べていてそれぞれいい」というお言葉をいただくと共に、10点の中から『市長賞』を選んでいただきました。

伊藤瀬戸市長と戸﨑かのんさん

瀬戸市長賞をいただいた作品

広告研究会会長で国際情報学部国際情報学科2年戸﨑かのんさんは「伊藤瀬戸市長様からポスターをご覧になった感想やポスターのビジュアルになっている作品の作られた経緯や魅力を一つずつお話いただいたことで、新たなノベルティの魅力を発見することができました。そして瀬戸市長賞をいただいたポスターには、キャッチコピーが作品の魅力をより引き立たせているというお言葉をいただき、とてもうれしく思います。今後もこのシリーズのポスター展が開催される予定なので、さらに多くの方にノベルティの魅力を知っていただけるよう活動していきたいと思います。」と話してくれました。

今後このポスター展は、瀬戸市で下記日程で開催される予定です。
パルティせと→1/30(月)〜2/6(月)

<参加学生>
3年 人間科学部 現代子ども教育学科 鳥居万椰さん
2年 国際情報学部 国際情報学科 グローバルスタディーズコース 戸﨑かのんさん
2年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 坂東優奈さん
2年 生活環境学部 食環境栄養学科 真野舞桜さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 落合彩華さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 濵口雅子さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 河合咲枝さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 齋藤蓮さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 吉村優那さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 井戸咲和伽さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 縣茉那さん

<金城学院大学 広告研究会 概要>
2013年2月に設立された大学公認サークルです。広告を学ぶことを通じて、地域や企業様と連携し実践的に広告制作や販促、講演イベント開催などの活動をしています。今までに瀬戸市の観光ポスター制作、中日ドラゴンズと連携した女性ファンを増やす「ドラ嬢」キャンペーンやドラゴンズオリジナルグッズの企画商品化、GUとのファッションイベント、日本ブライダル協会との講演会、テレビ愛知と連携して「八十亀ちゃん応援キャンペーン」、名古屋鉄道との産学連携瀬戸線PRイベント、守山警察署と連携した痴漢・盗撮防ポスターなどを実施。現在は1〜4年の約30名で活動しています。