2023年1月13日(金)から、N1棟1階エントランスにて、「広がる陶磁器の魅力 セトノベルティに会いに行こう」というテーマでポスター展を開催しています。このポスター展示は広告研究会 大学コンソーシアムせと活動に参加する学生が、瀬戸をPRする目的で制作したものです。

広告研究会は、2013年より瀬戸の産業・観光振興を目的に、商店街応援ポスター展、女性作家・若手作家応援ポスター展など、さまざまな広告活動をしています。

今年は、大学コンソーシアムせとを通じてノベルティ・こども創造館を取材し、瀬戸の陶磁器の歴史の中で人形や置物など精緻な作りで世界に輸出し高い評価を得ていたことを知り、学生視点からセトノベルティの魅力を10点の広告ポスターに企画制作したものです。

ポスター展
・日時 : 2023年1月13日(金)13時~1月23日(月)17時
・場所 : 金城学院大学 N1棟 エスカレーター横
・テーマ:「広がる陶磁器の魅力 セトノベルティに会いに行こう」

左が浜口雅子さん 右が落合彩華さん

この活動に参加した広告研究会の国際情報学科1年濵口雅子さんは「私は、今回のポスター制作を通して“セトノベルティ”について初めて知りました。ポスター制作をしていくうちに、陶磁器で作られた“セトノベルティ”の緻密さにとても魅力を感じました。私と同じように、このポスターを見た方も“セトノベルティ”に興味を持ってもらい、瀬戸の方へ訪れる良いきっかけになればと思います。」と話してくれました。

また同じく国際情報学科1年落合彩華さんは「陶磁器というとお皿のイメージだったのですが、今回の経験から陶磁器はお皿だけでなくお人形の置物や物もあるということを知る事ができました。遠目では気がつかない細かい模様がとても綺麗で世界に誇る芸術作品であると感じました。瀬戸の陶磁器について今まで硬いイメージであったのですが今回の経験から瀬戸の陶磁器にとても興味が湧きました。」語ってくれました。

<参加学生>
3年 人間科学部 現代子ども教育学科 鳥居万椰さん
2年 国際情報学部 国際情報学科 グローバルスタディーズコース 戸﨑かのんさん
2年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 坂東優奈さん
2年 生活環境学部 食環境栄養学科 真野舞桜さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 落合彩華さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 濵口雅子さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 河合咲枝さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 齋藤蓮さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 吉村優那さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 井戸咲和伽さん
1年 国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 縣茉那さん

<金城学院大学 広告研究会 概要>

2013年2月に設立された大学公認サークルです。広告を学ぶことを通じて、地域や企業様と連携し実践的に広告制作や販促、講演イベント開催などの活動をしています。今までに瀬戸市の観光ポスター制作、中日ドラゴンズと連携した女性ファンを増やす「ドラ嬢」キャンペーンやドラゴンズオリジナルグッズの企画商品化、GUとのファッションイベント、日本ブライダル協会との講演会、テレビ愛知と連携して「八十亀ちゃん応援キャンペーン」、名古屋鉄道との産学連携瀬戸線PRイベント、守山警察署と連携した痴漢・盗撮防ポスターなどを実施。現在は1〜4年の約30名で活動しています。