2022年11月26日(土)に「オアシス21銀河の広場」で開催された名古屋市消費生活フェアで、生活環境学部生活マネジメント学科丸山千賀子ゼミの学生が中心となって啓発活動を行いました。

エシカル消費の普及を目指す消費者啓発教材(パンフレット)の作成と名古屋市消費生活フェアにおけるポスター展示です。

ブースの設営をする服部瑞生さんと三宅桃可さん(4年生)

名古屋市消費生活フェアの今年のテーマは「エシカル消費―誰でも、気軽に、いま、はじめよう!―」です。

丸山ゼミの学生が作成した教材は「行政と企業が取り組むサステナブル経営について考えよう!」というパンフレットと、わかりやすくパンフレットの要点をまとめて、絵本のようなイラストをつけたポスターです。

当日、名古屋市消費生活フェアでのポスター展示では、多くの来場者がポスターの前に立ち止まり、パンフレットを手に取ってもらえました。

消費者がエシカル消費に関心を持つきっかけになることを願っています。