食環境栄養学科3年生の安部舞花さん、近藤日向さん、北條萌衣さん、小林舞衣さん、山本綾音さんが、11月12日に東谷山フルーツパークで開催された「カルシウム教室 食育授業 コツコツ貯金大作戦」で食育を行いました。

この活動では、キレート作用の講義から実験まで学生が講師となりました。

食育活動前の準備段階で、実際の食育活動を幅広く行っているポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社様から、参加者への伝え方や講師としての心構えなどの実践的な教育方法について学びました。
その学びをもとに、話し方や参加者への気配り、時間配分などを準備し、練習を重ねて当日を迎えました。

今回の食育活動を通じて、管理栄養士養成課程で学ぶ科目群である食品学、基礎栄養学、公衆栄養学、栄養教育などを総合的に学び理解することが管理栄養士の仕事に必要であることを、講師を務めた3年生は体得できました。

金城学院大学食環境栄養学科は、食育の実践活動を通じて、専門基礎分野を横断し専門分野を縦断した、自ら考え表現できる管理栄養士としての力を養う実践的な教育を行っています。