2022年11月3日に食環境栄養学科の3年生4名が、東谷山フルーツパークにて食育講座を開講しました。

講座では果物の種類と栄養、砂糖の役割と栄養的なメリット、デメリットについて、クイズを交えながら解説。講座の後半には、東谷山フルーツパークで収穫されたりんごとポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社から提供された「おいしい炭酸水」を用いて、フルーツスカッシュを参加者全員で作り、おいしくいただきました。

この活動のリーダーとして講座を担当した食環境栄養学科3年の 安部舞花さん、近藤日向さんは、リーダーとして、事前準備として食育の指導媒体の作成、スカッシュのレシピ考案、当日の食育の時間軸等を計画しました。北條萌衣さん、 村上葵さんは、参加者の反応を想定した事前準備を行い、講座では、会場を巡回し参加者へ直接指導しました。

金城学院大学では、自主的に食育活動をおこなうことで、管理栄養士の仕事に必要な事柄を実践的に習得する管理栄養士養成教育を行っています。