スターキャット・ケーブルネットワークで技能五輪・アビリンピックの魅力や選手を紹介する番組「わざレポ!」に、国際情報学科磯野ゼミ4年生石原菜月さんがレポーターとしてレギュラー出演中です。

番組内では、毎年多くの選手を輩出している名古屋市立工芸高校の生徒やトヨタ自動車の社員を取材。現在までに46種類ある種目の中から「自動車板金」「試作モデル」「左官」の選手をレポートしました。

番組では実際に競技の体験を行い、モノづくりの難しさや楽しさを伝えています。石原さんは「選手の想いにも焦点を当て、若い世代が活躍する技能の素晴らしさを伝えたい」と話しています。

これまでに、東海テレビ「村上佳菜子の週刊愛ちっち」FMいちのみや「ゆるっといちさんぽ」に出演し、これらの経験を活かしたレポートを展開しました。