中国語文化圏を専門とするこのゼミでは、中国や台湾に関心のある学生が集まっています。

「留学」を希望する学生もいますが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い難しい状況です。中国語文化圏に関心があるものの、中国や台湾に行ったことがない学生が多く、せっかく学んだ中国を使う機会が少ない、ということで、名古屋でできる中国料理体験をしてきました。

名古屋で有名な中国東北料理「東北大冷麺」で、中国語での注文から、食事の文化や習慣を肌で感じました。
学生たちは、「初めて見る料理ばかり!」「美味しい!」「何これ?」「日本でも海外体験ができるんだ!」「中国語での会話って難しい。」「中国語を聴きとれた!」とコロナ渦では経験できなかったことへの素直な感想を聞くことができました。

小野ゼミでは、日本にいる今だからこそ、「日本でできる海外体験」を今後も続けていく予定です。