ビニール傘袋の削減に取り組む人間科学部 コミュニティ福祉学科3年生の岩田璃奈さん、近藤結菜さん、田中雅さん、福岡七海さんが、東海ラジオの番組「Weekend Step」内のコーナー「SDGs STEPs」に出演します。

このプロジェクトは、昨年度の「ソーシャルウーマンプロジェクトD」の一環で取り組んできた「U-Bag ビニール傘袋削減プロジェクト」を新3年生の4名が引き継いで取り組んでいるものです。

先輩たちのプロジェクトを引き継いだ4名は、この間、マイ傘袋の商品化に向けて関係各社の方々と企画を進めてまいりました。ようやく試作品の制作までこぎつけ、目下、第一弾の学内販売に向けて奔走中です。
また4名は、この活動を知ってもらうことで、「福祉」と「環境」をつなげて両方の問題解決に取り組みたいと、新たに「oung」というブランドを立ち上げるなど、今後の活動の発展がとても楽しみです。

放送は以下の予定です。※各日放送日より1週間を期限に聞き逃し配信あり

番組名 「Weekend Step」(朝7:00〜10:00)
放送局 東海ラジオ
放送曜日 7月2日(土)、9日(土)、16日(土)、23日(土)、30日(土)
放送時間 9:08頃〜(「SDGs STEPs」のコーナー)

*インスタグラムアカウント
・プロジェクトの活動の様子について:@u_bag_swp.2022
・ブランド「oung」について:@____oung

*この取り組みは、株式会社MILKBOTTLE SHAKERS、株式会社ヤギ、社会福祉法人みなと福祉会イルカ作業所、就労継続支援A型事業所Hitsujigumo*sun など関係機関の皆様からのご協力、ご支援のもと取り組んでいる共創的なプロジェクトです。