文学部日本語日本文化学科龍澤ゼミの有志(3年生・有本陽向さん、鈴川詩織さん、4年生・岸岡和さん、森瀬千晴さん)が、5月28日に名古屋能楽堂で行われた「狂言やるまい会」に会場運営ボランティアとして参加しました。

「狂言やるまい会」は、名古屋を拠点とする野村又三郎氏(狂言和泉流野村派十四世)主催の公演で、今年も野村萬斎氏ほか一線で活躍中の演者が名を連ね、会場は華やかに賑わいました。

金城生はコロナ対策にも配慮しつつ、開場前の準備のお手伝いや、会場案内係として、緊張しながらも誠実に臨んでいました。

日本語日本文化学科開講科目の「日本文化実習」では狂言を学ぶクラスもあり、大学での学びを活かし、日本文化を伝える仕事の現場を体験できた一日となりました。