4月19日に食環境栄養学科 解剖生理学、調理学、給食経営管理論を専門とする3つゼミに所属する4年生を対象に、株式会社明治がチョコレートセミナーを開講しました。

22名の学生がチョコレートの加工工程、歴史や食品としての機能について池山萌子管理栄養士、岩切茜管理栄養士とショコラアドバイザーの村田卓也氏の講話を受講。

株式会社明治と食環境栄養学科は、チョコレートについて、その機能を解剖生理学の視点で探究し、調理学の科学的手法で使用法を検討、給食経営管理の資源活用を利用し各種媒体での展開を検証する3つのゼミの専門性を縦断した活動を行っています。

受講した学生たちは、今回受講したセミナーの内容を咀嚼し、これからの活動につなげます。今後の成果にご期待ください。

食環境栄養学科は、学術に裏打ちされた管理栄養士専門分野を活かした産学協同の活動を行い、実践を通じた管理栄養士養成教育を行っています。