文学部 日本語日本文化学科の3年生・4年生および文学研究科 国文学専攻の大学院生・大学院卒業生が、博物館明治村の企画展「『犯人は誰だ?』謎解きの誕生 ~明治・大正の探偵小説から江戸川乱歩まで~」に展示される、江戸川乱歩作品の解説文の作成に協力しました。

また、この企画展及びこの企画展が開催されているイベント「明治謎解きアトラクション 江戸川乱歩の不完全な事件帖」について、両企画共に文学部 日本語日本文化学科 小松史生子教授が企画協力をしました。

この企画展の入場料の一部は、昨年全焼した鳥羽の江戸川乱歩館復興費への寄付にあてられます。

イベントの詳細は以下よりご覧いただけます。

博物館明治村 企画展「『犯人は誰だ?』謎解きの誕生~明治・大正の探偵小説から江戸川乱歩まで~」はこちら
開催期間:2022年3月19日(土)~6月26日(日)

博物館明治村 イベント「謎解きアトラクション 江戸川乱歩の不完全な事件帖」はこちら
開催期間:2022年2月26日(土)~7月24日(日)