5月3日(金)トロピカルフルーツフェア開催中の東谷山フルーツパークにて、親子対象の食育講座「コツコツ貯金大作戦食育講座」が午前と午後の2回開催されました。この食育講座は、雪印メグミルク株式会社とポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社との協働で開催され、食環境栄養学科の4年生(加納有葉さん、加納佑菜さん、川原舞子さん、松岡遥奈さん)が講師を務めました。

牛乳などに含まれるカルシウムはレモンに含まれるクエン酸と一緒に摂ると吸収率が高まることを実験で学んでもらった後、その作用(キレート作用)を活用した簡単な調理の体験もしていただきました。親子3世代での参加もあり、小さなお子さんから高齢者まで幅広い世代を対象とした講座になりました。

金城学院大学では、地域での食育活動を通じて、栄養学を応用し実践できる管理栄養士教育を行っています。