文学研究科 社会学専攻修了生であり、本学人間科学部 コミュニティ福祉学科の非常勤講師も務める松本彩月さんが、あいち多胎ネットで作成した冊子「AICHI TATAI GUIDE BOOK」について、2022年1月30日(日)のNHKにて紹介されました。

松本彩月さんは、金城学院大学の学部卒業後、就職し、子育てをしながら、文学研究科 社会学専攻にてご自身の双子の子育ての大変さをもっと社会にわかってほしいとのことで、修士論文に取り組み、その後「あいち多胎ネット」の組織をつくられ、今では一般社団法人あいち多胎ネットの理事に就かれています。

この冊子の制作にあたっては、多胎に特化していて、乳幼児期だけではない学童期の話や地域の社会資源の紹介もあり、それでいて楽しく読める冊子が欲しいと考え、構成から取材、そして記事の執筆に至るまで制作のほとんどの部分を手がけられました。

社会資源の紹介の中には、多胎育児家庭が安心して出かけられるスポットとして、金城学院大学KIDSセンターについても掲載いただきました。

一般社団法人あいち多胎ネットについてはこちら
金城学院大学KIDSセンターについてはこちら

多胎育児の社会学 松本彩月さん

多胎育児のお役立ち情報編 金城学院大学KIDSセンター