2022年1月16日(日)大学コンソーシアムせと活動として企画・制作してきた「思い入れ日本一の焼き物博物館」ポスター展に、伊藤瀬戸市長が観覧のために訪れてくれました。このポスター展示は広告研究会が昨年8月より大学コンソーシアムせとを通じて瀬戸蔵ミュージアムを取材、撮影したポスターシリーズです。
広告研究会の会長を務める柴田真衣さん(国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース3年)の案内で、13点のポスターをご観覧していただきました。

伊藤瀬戸市長から「瀬戸の焼き物の歴史だけでなく、職人さんたちの思いや暮らしを展示しているミュージアムをよく表現してくれている」というお言葉をいただくと共に、13点の中から『市長賞』を選んでいただきました。

市長賞を受賞した文学部 外国語コミュニケーション学科3年の内藤日南子さんは「市長賞に選んでいただいて、大変光栄です。初めて瀬戸蔵ミュージアムを訪れた時、今にも職人さんたちが作業に戻ってきそうなミュージアムの空間に、感動したことを覚えています。そこで、私は職人さんの面影が感じられるポスターを作りたいと思い、こちらの作業台を撮影しました。ミュージアムに訪れた方々にも、私と同じように職人さんの面影を感じながら、展示品を楽しんで頂きたいと思います。」と語ってくれました。

また、伊藤瀬戸市長から、現在瀬戸市が取り組んでいるさまざまな試みについて、広告研究会の会長柴田さん、顧問の国際情報学部 国際情報学科 庫元正博教授にご教示されました。

<参加学生>
文学部 外国語コミュニケーション学科 3年 内藤日南子さん
国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 3年 山元智代さん
国際情報学部 国際情報学科 メディアスタディーズコース 3年 吉田明華さん